Wednesday, February 6, 2019

Apakah Ajinomoto

PT. Ajinomoto Indonesia adalah perusahaan yang memproduksi berbagai bumbu penyedap masakan. Beberapa produk yang dikenal masyarakat Indonesia adalah AJI-NO-MOTO , Masako, Sajiku, Saori & …, Ajinomoto . Ya, pasti anda semua sudah akrab dengan produk ini. Bohong apabila anda tidak punya ini di rumah atau produk sejenis. Karena tidak dapat dipungkiri, hampir tidak ada satu makanan pun yang tidak dicampur dengan ajinomoto dan produk sejenis lainnya, kecuali makanan-makanan khusus yang penggunaanya terspesifikasi, seperti untuk diet., Ajinomoto Co., Inc. (Jepang: 味の素) adalah sebuah perusahaan Jepang yang memproduksi bumbu masak, minyak masak, makanan dan farmasi melalui Britannia Pharmaceuticals Limited, anak perusahaan yang bermarkas di Britania Raya.Terjemahan harfiah dari AJI-NO-MOTO adalah "Cita Rasa" (Essence of Taste), digunakan sebagai merek dagang perusahaan monosodium glutamat., "Produk kita aman dari MSG karena sebagaimana diketahui, aturan kadar MSG dalam produk consumer goods termasuk Masako hanya bisa ditentukan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM)," kata Bagian Produksi Ajinomoto Co, Jasman kepada INILAH.COM saat acara temu media peresmian pabrik Ajinomoto di kawasan industrial city Karawang, baru-baru ini., Ada tiga bahan-bahan umami yang utama, yaitu glutamat, inosinat dan guanilat. Glutamat adalah salah satu asam amino yang umum terdapat di alam. Nukleotida penyumbang umami yang utama adalah inosinat dan guanilat. Bahan-bahan umami yang utama ini ditemukan oleh ilmuwan-ilmuwan Jepang, namun umami sekarang secara universal merupakan rasa yang terdapat pada berbagai makanan …, Koq bisa yah ? Ada yang paham sensor gurih ? Apakah sungguh ada sensor gurih ? Bukankah indra perasa kita cuma ada 4 ? Padahal seperti diurai bahwa Gulatamat adalah komponen asam amino, bahannya untuk membuat protein. Nyatanya Ajinomoto yang dijual adalah dalam bentuk Kristal garam. Garam natrium yang terikat dalam rumus kimia asam glutamate., Terdapat tiga bahan utama umami, iaitu glutamat, inosinate dan guanylate.Glutamat adalah asid amino biasa yang banyak terdapat secara semula jadi. Nucleotides banyak menyumbang kepada rasa umami, manakala inosinate dan guanylate juga terdapat dalam banyak makanan.Bahan utama ini ditemui oleh saintis Jepun, dan rasa umami kini adalah rasa umum dalam pelbagai makanan di dunia., Ajinomoto Indonesia dengan hasil produk monosodium Glutamatnya ( MSG / Vetsin ) . sempat menjadi berita utama dibeberapa media elektronik maupun cetak. Hal tersebut dipicu oleh fatwa dan pernyataan Majlis Ulama’ Indonesia ( MUI ) yang menetapkan status haram atas hasil produk MSG Ajinomoto tersebut sejak bulan Juni s/d 23 November 2000 M ., MSG Ajinomoto sering sekali dipakai oleh ibu-ibu rumah tangga sebagai bahan penyedap masakan. Namun, taukah anda jika MSG Ajinomoto ini bisa dimanfaatkan sebagai pupuk untuk tanaman cabe. Dan memang jujur saya sendiri sudah pernah mencoba mengaplikasikan pupuk ajonomoto untuk tanaman cabe yang saya budidaya. Dan hasilnya memang cukup mengagumkan, sebab tanaman …, PT Ajinomoto Indonesia telah memiliki 2 pabrik di Mojokerto – Jawa Timur dan Karawang – Jawa Barat, sehingga para konsumen akan mengenal lebih dekat dengan Ajinomoto sebagai produsen bumbu umami terkemuka di dunia. Konsumen dapat melihat teknologi pembuatan bumbu umami yang mengadopsi teknologi Jepang.

No comments:

Post a Comment